Определение профессиональной психологической пригодности кандидатов на поступление в Военный университет на обучение курсантами осуществляется в процессе проведения комплекса мероприятий по профессиональному психологическому отбору, направленных на качественное комплектование университета курсантами из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу и военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера (далее-кандидатов), обладающих профессионально важными качествами, соответствующими требованиям обучения по военным учетным специальностям и последующей военно-профессиональной деятельности.
Основной целью профессионального психологического отбора является определение профессиональной психологической пригодности к обучению Военного университета.
Профессиональный психологический отбор проводится с использованием методов социально-психологического изучения и психологического обследования.
Для кандидатов мужского пола, поступающих на специальность «Перевод и переводоведение» для уточнения сведений, полученных при социально-психологическом изучении, используется полиграф.
Для психологического обследования, обработки регистрационных бланков, вынесения заключений и оформления документов могут использоваться технические средства психологической работы, принятые на снабжение в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Мероприятия профессионального психологического отбора организуется в соответствии с планом-графиком, утвержденным председателем приемной комиссии в три этапа.
На предварительном этапе до прибытия кандидатов в вуз рассматриваются их личные дела, поступившие из военных комиссариатов и воинских частей.
В ходе основного этапа проводится психологическое обследование с целью оценки познавательных способностей, психологических особенностей (адаптационных способностей) военно-профессиональной направленности, а также склонности к девиантному поведению. Психологическое обследование проводится с применением тестовой батареи, включающей три структурных блока оценки:
познавательных способностей;
адаптационных способностей;
военно-профессиональной направленности.
При оценке познавательных способностей оценивается уровень развития психических познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), который является необходимым условием для успешного обучения по военно-учетной специальности (программе военной подготовки) и дальнейшей военно-профессиональной деятельности.
В основу создания батареи тестов положено теоретическое представление о структуре интеллекта как о факторной модели, где парциальные факторы представляют отдельные способности к решению различного рода интеллектуальных задач.
Оценка адаптационных способностей кандидатов проводится с использованием психодиагностических опросников, определяющих характеристику нервно-психической устойчивости (далее – НПУ) (высокая, хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная) и наличие или отсутствие склонности к девиантному поведению.
Высокая НПУ характеризует высокую способность к адаптации, позволяющую эффективно выполнять профессиональную деятельность и сохранять психологическое благополучие под воздействием негативных внешних и внутренних факторов.
Неудовлетворительная НПУ свидетельствует о низкой способности к адаптации, повышенном риске развития дезадаптивных психических нарушений не только в экстремальных, но и в обычных условиях профессиональной деятельности при изменении ее отдельных параметров.
Отклоняющееся (девиантное) поведение определяется как отличающееся от установленных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности в широком диапазоне ситуаций и на протяжении длительных интервалов времени.
Неудовлетворительная НПУ и склонность к девиантным формам поведения являются профессионально недопустимыми качествами, препятствующими эффективному обучению и успешной военно-профессиональной деятельности.
Оценка военно-профессиональной направленности направлена на определение степени выраженности, осознанности и устойчивости стремления кандидата к обучению в военном вузе.
Уровень военно-профессиональной направленности отражает степень сформированности устойчивых мотивов, взглядов, убеждений, ориентирующих кандидата на предметную сторону военно- профессиональной деятельности и влияющих на психологическую готовность к исполнению в дальнейшем обязанностей военной службы.
Высокий уровень военно-профессиональной мотивации характеризуется наличием направленности на военную службу, выраженным желанием обучаться по выбранной военной специальности, приобретать новые знания, умения и навыки, совершенствоваться в профессии, а также стремлением к достижению поставленных целей и задач, преобладанием инициативы и творческой активности, способствующих эффективному решению учебных и профессиональных задач.
Низкий уровень военно-профессиональной мотивации характеризуется преобладанием мотивов, направленных на удовлетворение личных потребностей или мотивов, связанных с высокой потребностью в общении.
Психологическое обследование кандидатов проводится в формате бланкового группового тестирования в соответствии с планом-графиком в строго установленном порядке.
Обследование проводится в специально оборудованном помещении (помещениях), позволяющем обеспечить не менее 25-30 человек индивидуальным рабочим местом с разложенными на рабочих местах стимульными материалами методик, регистрационными бланками и письменными принадлежностями.
Первыми предлагаются для заполнения субтесты для оценки познавательных способностей, имеющие ограничения по времени, затем другие опросники, также имеющие временные ограничения для выполнения.
Перед началом обследования по каждой методике дается своя вводная инструкция, в которой определяются требования по выполнению конкретной методики.
На заключительном этапе непосредственно после психологического обследования: на каждого кандидата заполняются регистрационные бланки анкеты «Социально-психологическое изучение», проводятся индивидуальные беседы с кандидатами для уточнения социально значимой информации, имеющейся в личных делах кандидатов и заносимой в опросные листы.
В процессе наблюдения и беседы уточняется наличие татуировок, следов пирсинга на теле, отношение к процедуре проведения вступительных испытаний, особенности речевой деятельности кандидата, а также особенности поведения кандидата в воинском коллективе.
Социально-психологическое изучение кандидатов направлено на получение информации, характеризующей жизненный и профессиональный опыт кандидата, его военно-профессиональные интересы и склонности, осознанность и устойчивость мотивов выбора военно-профессиональной деятельности, особенности эмоционально-волевой и поведенческой сферы, нравственные установки, коммуникативные качества, организаторские способности и т.д.
Указанные мероприятия проводятся специалистами подкомиссии вуза по ППО с привлечением должностных лиц, участвующих в приеме прибывающих в вуз кандидатов и руководящих ими в период проведения мероприятий профессионального отбора.
При изучении нервно-психической устойчивости в документах личного дела кандидата фиксируются записи о положительных личностных качествах кандидата (исполнительность, дисциплинированность и др.), соблюдении им норм поведения даже в условиях нестандартной и напряженной деятельности.
При изучении склонности к девиантному поведению учитываются указания в представленных характеристиках на случаи неисполнительности, нарушения дисциплины, пренебрежения и игнорирования установленных норм, наличие судимости у близких родственников, фактов увлечения азартными играми и денежными ставками на спорт и т.п.
Мотивационная сфера кандидата изучается по сведениям об участии в военно-патриотических, молодежных и спортивных объединениях, прохождении обучения в довузовских общеобразовательных организациях Минобороны России, наличии удостоверений о присвоении знака отличия, разряда, звания по различным видам спорта, преемственности поколений и традиции военной службы в семье.
Отношение кандидата к стилю управления уточняется по сведениям об исполнительности, дисциплинированности, соблюдении норм и правил поведения в условиях нестандартной деятельности, обучении в довузовских общеобразовательных организациях Минобороны России или прохождении военной службы, наличии удостоверений о присвоении знака отличия, разряда, звания по различным видам спорта.
Готовность кандидата к взаимодействию в воинском коллективе рассматривается исходя из данных о положительных личностных качествах в характеризующих документах на кандидата, участии в волонтерских организациях, в военно-патриотических, молодежных и спортивных объединениях, об участии в школьной, спортивной, творческой и иной коллективной деятельности, отношении к процедуре проведения вступительных испытаний.
Сведения, полученные в ходе СПИ, используются для коррекции (уточнения) результатов психологического обследования по методикам (шкалам методик) оценки адаптационных способностей (нервно-психическая устойчивость, девиантность) и военно-профессиональной направленности (мотивационная сфера, отношение к стилю управления, готовность кандидата к взаимодействию). Корректировка полученных результатов обследования с учетом результатов социально-психологического изучения производится автоматически с помощью автоматизированного рабочего места военного психолога с программным обеспечением профессионального психологического отбора; выносятся предварительные заключения о категории профессиональной психологической пригодности кандидатов для обучения в вузе.
Итоговое заключение о профессиональной психологической пригодности кандидатов к обучению в вузе выносится по следующим категориям:
I категория (рекомендуется в первую очередь) – относимые к этой категории кандидаты имеют высокий уровень развития профессионально важных качеств, позволяющий в короткие сроки овладеть военно-учетной специальностью, успешно обучаться по программе военной подготовки, в дальнейшем успешно выполнять обязанности на воинской должности, в том числе в сложных условиях деятельности;
II категория (рекомендуется) – относимые к этой категории кандидаты имеют уровень развития профессионально важных качеств, позволяющий овладеть военно-учетной специальностью, хорошо обучаться по программе военной подготовки, в дальнейшем успешно выполнять обязанности на воинской должности;
III категория (рекомендуется условно) – относимые к этой категории кандидаты по уровню развития профессионально важных качеств минимально соответствуют требованиям, предъявляемым к курсантам вузов. Они с трудом овладевают военно-учетной специальностью, удовлетворительно обучаются по программе военной подготовки, удовлетворительно выполняют обязанности на воинской должности в обычных условиях, но не могут обеспечить их успешного выполнения в особых условиях;
IV категория (не рекомендуется) – относимые к этой категории лица имеют низкий уровень развития профессионально важных качеств, не позволяющий успешно овладеть необходимым минимумом знаний, навыков, умений для выполнения обязанностей на воинских должностях, либо в отношении них выявлены факторы риска.
Кандидаты, отнесенные к IV категории профессиональной психологической пригодности, не соответствуют требованиям, предъявляемым к курсантам вузов, и к дальнейшему участию в конкурсе не допускаются.
Обработка и документирование результатов психологического обследования завершаются в день обследования кандидатов.
Не позднее, чем за день до заседания приемной комиссией ранее полученные результаты психологического обследования могут быть скорректированы с учетом результатов социально-психологического изучения, например, грубого дисциплинарного проступка, совершенного в период прохождения вступительных испытаний.
В отношении кандидатов, оставшихся в списках, выносятся итоговые заключения о категории профессиональной психологической пригодности для обучения в вузе; формируются итоговые уточненные ведомости результатов проведения профессионального психологического отбора кандидатов по экзаменационным группам, формируются листы учета результатов профессионального психологического отбора, которые хранятся в подкомиссии по профессиональному психологическому отбору в течение периода обучения в вузе (но не менее 2-х лет).
Окончательное решение о зачислении кандидатов на обучение принимает приемная комиссия. Апелляция по результатам профессионального психологического отбора не подается и не рассматривается.